Республика Абхазия,  г.Сухум,  ул.Лакоба,  21

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 24 декабря 2020

Сегодня 153 годовщина со дня рождения выдающегося художника-сценографа, живописца, искусствоведа, художественного критика и первого абхазского профессионального художника Александра Константиновича Шервашидзе-Чачба.

Александр Чачба правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба.

Родился талантливый̆ художник в Феодосии, но всегда проявлял живой̆ интерес к жизни своей родины.

Вместо фамильной профессии военного Александр Чачба выбрал свой путь — искусство.

Получив образование в московском училище живописи, ваяния и зодчества, князь продолжил развиваться как художник в Париже, в студии Фернана Кормона.

Его формирование как художника проходило под влиянием великих мастеров живописи от В. А. Серова до П. Пикассо.

Его талант и трудолюбие снискали ему глубокое уважение, и уже в 1917 году Александр Головин открыл ему путь на Императорскую сцену. 

Александр Чачба стал главным декоратором-сценографом всех государственных театров Петрограда, оформлял декорации театров в Санкт-Петербурге, Париже и Брюсселе. Участвовал в организованных Дягилевым русских выставках, пробовал перо как критик. В императорских театрах Александр Чачба прослужил до революции.

В 1918 г., с установлением Советской власти, князь вернулся на родину и открыл в Сухуме первую детскую художественную школу и театральные курсы.

В Сухуме ему удалось поставить несколько спектаклей, но из-за сложной политической обстановки князю пришлось покинуть Абхазию.

Александр Чачба продолжал работать для балетной антрепризы Дягилева, а потом и для многих других европейских театров. 

Александр Чачба был одарен тонким стилистическим вкусом, он был признанным специалистом по Средневековью и Ренессансу, оформил на императорской сцене 40 постановок, мастерски расписывал декорации по эскизам Пикассо и Брака для балетов Дягилева.

С середины 50-х годов, он безуспешно пытался вернуться в СССР. До конца своей жизни художник проживал во Франции, продолжая творческий путь.

Александр Чачба умер в 1968 году в Ницце, но в 1985 году он был с почестями перезахоронен в Сухуме, рядом с Государственным музеем Республики Абхазия.

Памятник великому князю, художнику изваял абхазский скульптор Амиран Адлейба.

Опубликовано в Новости
888.jpg
Геоинформационная система

Полезные ссылки

Журнал "АԤСНЫ АҞАЗАРА"

Архив Новостей

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Облако тэгов

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

© 2018-2021 Аҧсны Аҳәынҭқарра Акультура аминистрра || Министерство культуры Республики Абхазия ||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.
Создание и обслуживание сайта :  Агентство Правительственной Связи Республики Абхазия