Республика Абхазия,  г.Сухум,  ул.Лакоба,  21

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 29 марта 2021

Министр культуры Абхазии Гудиса Агрба посетил Москву с рабочим визитом с 22 по 26 марта, в рамках которого был подписан План сотрудничества двух стран в области культуры на 2021 год.

Опубликовано в Новости

Сегодня Национальной̆ библиотеке Республики Абхазия  им. И. Г. Папаскир исполнилось 100 лет. Национальная библиотека Республики Абхазия была и остается главным книгохранилищем страны.   О том, как  сегодня налажена работа главной библиотеки республики,  её истории,  достижениях  и проблемах в интервью Апсныпресс рассказал директор Национальной библиотеки им. И. Г. Папаскир Борис Чолария. «29 марта 1921 года считается официальной датой создания в Абхазии первого государственного библиотечного учреждения. Поэтому смело можно утверждать, что Национальная библиотека Абхазии отмечает свой вековой юбилей. 

На 25-й день после установления Советской власти в Абхазии Советом народных комиссаров было издано постановление о создании комнаты-читальни –  государственного библиотечного учреждения, оттуда и началась наша история.   Это свидетельство того, какое значение придавали развитию библиотечного дела руководители того времени – Нестор Лакоба, Ефрем Эшба, Николай  Акиртава, как глубоко понимали они важность библиотеки для Абхазии. Дело в том, что в общественном сознании, к сожалению, крайне стойким и живучим оказался стереотип о библиотечной работе, как всего лишь о выдаче и приёме книг, и ничего больше.  В советское время данная сфера финансировалась по так называемому «остаточному принципу». Впрочем, тогда этой «остаточности» хватало на очень многое, и библиотечная сфера была весьма благополучной, хотя при этом зарплата библиотекарей была одной из самых низких в СССР.

Вот и сложилось мнение о библиотечной работе, как  непрестижной, несложной, не требующей особых знаний и навыков. Всё это давно в прошлом, а стереотипы приходится ломать до сих пор, доказывая обратное», - рассказал Чолария.  Как напомнил Борис Чолария,  8 июля 1922 года постановлением Совнаркома Абхазии народная библиотека была преобразована в Центральное книгохранилище,  началось его финансирование и таким образом книги стали работать на население, на тех, кто хотел читать и образовывать себя.  «Следует отметить, что библиотека имела успех с самого начала. Она  стала важным элементом процесса ликвидации безграмотности.  Библиотекари стали выезжать в села и районы, проводить  образовательные курсы.

Опубликовано в Новости

Начало библиотечного дела в стране тесно связано с образованием Абхазской АССР 4 марта 1921 года. Открылась новая страница в истории Абхазии и в библиотечном деле в частности. 15 марта 1921 г. Отдел народного образования Ревкома Абхазии объявил о необходимости организации Центральной библиотеки в г. Сухум. 29 марта 1921 года открылась Центральная народная библиотека Абхазии. Тогда были реквизированы книги в квартирах, покинутых владельцами. Общее число книг превышало 100 тысяч  томов. 8 июля 1922 года постановлением Совнаркома Абхазии Центральная народная библиотека была преобразована в Центральное книгохранилище 5 апреля 1926 г.

Опубликовано в Новости
888.jpg
Геоинформационная система

Полезные ссылки

Image

Архив Новостей

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Облако тэгов

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru