Республика Абхазия,  г.Сухум,  ул.Лакоба,  21

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 26 января 2021

В центральной части современного г. Сухум, по улице Лакоба, 3, расположено здание Общества распространения христианства на Кавказе( также известное как «Общество восстановления православного христианства на Кавказе»), являющееся  памятником градостроительства и архитектуры.

Здание было построено в 1882 году.

Основными задачами «Общества» являлись: перевод богослужебных книг на языки народов Кавказа, строительство и восстановление храмов,составление руководства для миссионеров, распространение грамотности среди местных жителей, налаживание тесных связей с местным населением и т. д.

Позже здание стало принадлежать протоиерею Сухумского кафедрального собора- Давиду Афанасьевичу Мачавариани, который в 1850 г. был назначен священником в Самурзакане, и открытие первой в Абхазии Окумской школы в 1851 году произошло благодаря его стараниям.

В 1889 году при Сухумской архиепископской кафедре был организован Сухумский епархиальный училищный совет под  председательством Д. А. Мачавариани.По своим территориальным размерам в состав Сухумской епархии входила не только нынешняя Абхазия, но и прибрежная часть Черноморской губернии, включая г. Новороссийск.

Его сын, выдающийся педагог и краевед, внесший неоценимый вклад в дело просвещения Абхазии- Константин Давидович Мачавариани. Был смотрителем Сухумской горской школы, собирал этнографический и фольклорный материал. Является автором ряда работ по истории и этнографии Абхазии.

Вместе с Д.И. Гулиа (его ученик) реализовал давнюю свою идею по составлению нового алфавита для абхазского языка (1890-1891 гг.) действующего до сих пор. Вместе с ним же выпустил "Абхазскую азбуку" в 1891 г. Огромная просветительская деятельность К.Д. Мачавариани сыграла большую роль в становлении абхазской интеллигенции и снискало уважение и благодарность.Отдавший много сил и энергии развитию просвещения Абхазии, с глубоким уважением относился к абхазскому народу, понимал его язык, хорошо знал его нравы и обычаи, призывал проявлять бережливость к абхазским историческим памятникам, защищать их и охранять от уничтожения и разбазаривания.

Двухэтажное кирпичное здание сохраняет в своём облике дух эклектики характерный для последней четверти XIX-го столетия.

Национальная библиотека им. И. Г. Папаскир получила в дар 330 наименований книг от ООО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», сообщается на официальной странице библиотеки. Книги были выбраны сотрудниками Национальной библиотеки Абхазии с учетом их читаемости и актуальности.

Опубликовано в Новости
888.jpg
Геоинформационная система

Полезные ссылки

Журнал "АԤСНЫ АҞАЗАРА"

Архив Новостей

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Облако тэгов

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

© 2018-2021 Аҧсны Аҳәынҭқарра Акультура аминистрра || Министерство культуры Республики Абхазия ||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.
Создание и обслуживание сайта :  Агентство Правительственной Связи Республики Абхазия